Шоколад – одна из самых распространенных и любимых сладостей в мире. Сосчитать, сколько разновидностей этого угощения придумано кондитерами, практически невозможно: он бывает горьким, молочным, розовым, зеленым и даже соленым. Производство этого продукта налажено чуть ли не в каждой стране. Независимо от состава сладкого угощения, польза шоколада для организма не подвергается сомнению. Главное – обращать внимание не только на яркую привлекательную обертку, но и на состав.
Какой шоколад бывает
Основными веществами, которые придают угощению характерную приятную окраску, являются какао-продукты. В зависимости от процента их содержания выделено четыре разновидности шоколада.
Молочный
Эта разновидность сладости содержит не больше 35 процентов основного ингредиента. Однако польза молочного шоколада от этого ничуть не уменьшается.
Темный
Такой вид угощения называют классическим – в его составе находится от 35 до 60 процентов продуктов «шоколадного дерева».
Горький
Горьким называется вид шоколада, содержащий не меньше 55 процентов основного ингредиента. А особые премиум-сорта могут содержать практически 90 процентов какао.
Белый
Существует мнение, что белая разновидность этой сладости вовсе не является шоколадом. Но это не так: в составе такого угощения просто отсутствуют перетертые шоколадные бобы. Вместо этого использовано их масло.
Состав шоколада
Как и любые кондитерские изделия, шоколад будет наиболее вкусным при наличии натуральных веществ в составе.
Классический состав молочного шоколада включает в себя следующие ингредиенты:
- Какао, перетертое особым образом.
- Какао-масла. Они представляют собой выжатые из плодов жиры.
- Натуральные добавки в виде молока, возможно – орехов.
- Естественные ароматизаторы (как правило, ванилин).
- Сахарная пудра.
Горький шоколад состав отличается только пропорциями перечисленных ингредиентов.
Недобросовестные производители могут использовать вместо настоящих продуктов шоколадного дерева так называемую какао-веллу – их оболочку. Это порошок довольно низкосортного класса, не представляющий абсолютно никакой ценности для людей.
Какой шоколад лучше выбрать
Правильный выбор угощения зависит от целей его употребления. Так, если есть желание просто полакомиться, стоит выбрать молочный или белый вид – они наиболее сладкие из всех. Однако употреблять их неограниченно также недопустимо, поскольку для них характерно увеличенное количество самого вредного углевода – сахара.
Для тех, кто строго следит за питанием и стремится сбавить вес, угощения с большим объемом сахара уже не подойдут. Чтобы польза шоколада для здоровья была максимальной, лучше всего приобретать горькую или классическую, темную его разновидность.
Если же имеется аллергия на молочные продукты, также стоит остановиться на горьком угощении. В нем натуральное молоко (или его сухой вариант) отсутствует полностью.
Как правильно есть шоколад
Правильное употребление поможет получить не только удовольствие от сладости, но и всю заложенную в ней пользу. Съедать шоколад нужно с соблюдением нескольких простых правил:
- Не следует пережевывать дольку сладости – она должна медленно растаять сама. Только так шоколад раскроет весь тот вкус, который подарили ему настоящие шоколадные бобы.
- Есть шоколад необходимо неспешно, размеренно. Это поможет избежать переедания сладкого.
- Перед употреблением сладости можно заварить и выпить горячего чаю.
- Недопустимо съедать больше одной плитки. Это, во-первых, приводит к скачку сахара, во-вторых – «блокирует» вкусовые рецепторы, из-за чего вкус сладости уже не будет ощущаться должным образом.
Как выбрать и где хранить шоколад
Выбор угощения начинается с изучения указанного на обертке состава. Первое, на что обращается пристальное внимание – это наличие растительных жиров. Если они включены в состав сладости, значит, производитель решил сэкономить на ее изготовлении.
Учитывается и то, в каком виде в продукт добавлены шоколадные бобы. Если вместо тертых добавлены порошкообразные, это вновь говорит об экономии со стороны производителя.
Оценить натуральность можно и по самой поверхности угощения. Правильная сладость блестит снаружи, но слом у нее матовый. Если же вся поверхность кажется матовой, значит, в составе чрезмерное количество сои.
Хранить сладость разрешается только в комнатных условиях. Помещать ее в холодильник нельзя.
Шоколад польза и вред
Безусловная польза шоколада для человека делает его одним из тех продуктов, употреблять которые нужно регулярно, но в меру. К полезным свойствам сладости отнесены:
- нормализация психического и эмоционального состояния;
- уменьшение тромбов в сердечно-сосудистой системе;
- уменьшение болей в воспаленном горле и общее усиление иммунной системы.
Шоколад польза для женщин заключена в его омолаживающих свойствах. Эта сладость также активно применяется в области косметологии.
Если говорить о вредных свойствах угощения, обязательно стоит выделить высочайшую калорийность. Поэтому при злоупотреблении угощением все полезные свойства превращаются в противоположные.
Совсем недавно появился новый вид шоколада – гречишный. В его основе находится полезное азиатское растение – гречиха. Гречишный шоколад польза неоспорима: он укрепляет сосуды, предотвращает онкологию, затормаживает старение.
Срок годности
Как правило, срок годности шоколада зависит от его разновидности. Дольше всех хранится натуральный горький – до полугода. Остальные виды сладости можно хранить в течение 1-4 месяцев. Главное – соблюдать соответствующие требования, касающиеся температуры, условий размещения продукта. Меньше всего хранятся плитки белого шоколада – примерно месяц.
Приобрести кондитерские изделия оптом, в том числе и разные виды шоколада, можно у нас на сайте «Мераголд».