В торговле популярно выражение: «Рыба любит, где глубже, покупатель – где дешевле». Владельцы магазинов, ресторанов, розничные покупатели стараются найти самую выгодную цену рыбы, приобрести качественный продукт без переплат,помочь с этим может наша компания с самым большим ассортиментом морепродуктов и свежей рыбы в нашей стране.
Следует отметить, что рыба считается не самым дешевым продуктом. Если постараться, можно найти свежие, мороженые морепродукты по приемлемой стоимости.
Современный рынок предлагает большой ассортимент рыбных изделий, тушек, филе, обрезей, прочих частей. Можно подобрать продукт на любой вкус и бюджет. Более 50 наименований – от обыденной мойвы, минтая до сибаса, обитающего в Атлантическом океане, норвежского лосося.
На отечественном рынке пользуются спросом толстолобик, карп, амур, осетр. Стоит отметить, что норма потребления рыбных продуктов в стране не выполняется. Человек в год съедает до 16 килограммов морепродуктов, когда медики рекомендуют 16 – 24 кг.
Во многом это связано с высокой ценой на многие виды рыбы. На самом деле продается немало морепродуктов по приемлемой стоимости, позволяющие приготовить блюда ресторанного уровня.
Купить рыбу с выгодной ценой
Рыбхозы, рынки, магазины предлагают большой выбор рыбной продукции:
- живой,
- замороженной,
- охлажденной,
- разделанной,
- сушеной,
- вяленой,
- тушеной.
Если разбирать популярность видов, из отечественных хорошо расходятся лещ, судак. Во многом благодаря доступной цене на рыбу. Пользуется спросом судак, карп. Сом стоит дороже – его берут реже. Рестораны высокого уровня, супермаркеты приобретают на реализацию и более дорогие виды – нерка, омуль, нельма.
По соотношению стоимости, вкусовых качеств и популярности среди морских представителей лидируют хек, минтай (целиком либо филе). На прилавках магазинов встречаются морепродукты из 20 стран мира. Выбор действительно разнообразен.
Утверждение, что рыба – дорогое удовольствие, не совсем верно. В рыбхозах, у оптовых поставщиков немало полезных, доступных для кошелька видов:
- Сельдь. Многим сразу приходит на ум соленый продукт. Но здесь речь идет о мороженой или свежей тушке, которую можно запечь и получить мега полезное блюдо. В сельди много Омега-з и витамина Д. При этом стоимость продукта не обременит бюджет большинства потребителей.
- Минтай и хек. Не менее полезные виды, содержащие большое количество йода. Не нужно покупать дорогостоящие бады, чтобы добрать нужное количество этого вещества в организме. Достаточно употреблять блюда из хека или минтая хотя бы один раз в неделю.
- Скумбрия. Один из лидеров по распространенности промысла после тунца, сельди и минтая. В ней необходимое для здоровья зубов количество фтора. Запеченную на мангале или в духовке скумбрию многие считают деликатесом.
- Сазан или дикий карп. Относится к речным. Считается, что особи в реках не способны накапливать полезные вещества. Здесь сазан выступает исключением, поскольку в нем много цинка, калия. А в одной порции содержится суточная доза витамина Д. При этом цена на рыбу доступная.
- Треска и сардины. По стоимости одни из самых бюджетных. Но по химическому составу поспорят с элитным лососем. А по калорийности даже превзойдут. Сардины и треска подходят людям на диете, заботящимся о фигуре. Конечно, это касается сырого продукта, правильно приготовленного, а не консервированных изделий, из которых улетучиваются полезные микроэлементы.
Рекордное количество Омега-3 содержит боганидский голец. Чтобы заполнить суточную норму вещества в организме, достаточно съесть 30 г этого вида. Популяция слишком мала, чтобы сделать голец максимально доступным. Но есть немало других полезных разновидностей для любого бюджета.
Цена на рыбу
Вы уже смогли заметить, что вкусная и полезная рыба не всегда сопровождается большой ценой. Казалось бы, в местах с изобилием рек, пресноводных водоемов, а тем более, если поблизости есть море, проблем с рыбной продукцией быть не должно. И выбор действительно огромный. Другое дело – по какой цене купить рыбу и с чего она формируется:
- Качество. Чем выше оцениваются вкус, наличие полезных витаминов и микроэлементов, уникальность продукта, тем дороже его стоимость. В продаже немало рыбы, качество которых выше среднего. Не каждому пенсионеру она придется по карману.
- Тушка целиком или отдельные части? Многие розничные продавцы хотели бы получать больше охлажденной продукции. Однако потрошеные тушки стоят дороже. Выгодно разделывать дорогую рыбу – форель, сибаса или дорадо. Что же касается дешевых видов, то разделка приведет к увеличению стоимости. Тогда они уже не будут такими доступными.
- Посредничество. Часто выходит, что пока рыба дойдет до конечного покупателя, насчитается 3 – 4 перекупщика. Каждый посредник постарается накрутить цену на рыбу, чтобы получить прибыль. Даже если отечественные рыбхозы готовы поставлять продукцию на свой рынок, в большинстве случаев их закупают оптовые базы.
Затем более мелкие поставщики, которые по своей цене продают рыбу владельцам магазинов, супермаркетов, точек на рынке. Они ставят наценку для конечного покупателя. Поэтому лучше изучить каталог с ценами на рыбу от первого поставщика, постараться сократить количество посредников.
- Квоты и разрешения. Это государственные требования для реализации рыбного промысла. Чаще всего налоги и прочие выплаты поставщикам нужно уплатить еще до того, как начался отлов. Необходимо продумать не только какие виды рыбы поставлять, количество. Самая сложная задача – быстро, с наименьшими затратами реализовать продукцию. Поэтому цена на рыбу изначально не минимальная.
- Перепродажа. Немало рыбной продукции уходит в другие страны. Но после переработки она в красивой упаковке может вернуться на отечественные прилавки. Только стоимость ее будет в 4 – 5 раз дороже, хоть и выловлена она в местном водоеме.
- Опт или розница. Этот критерий отчасти описывался ранее. Пока рыбная продукция дойдет до прилавков розничных магазинов – ее цена вырастет в несколько раз. Другое дело – опт. Чем больше заказ, тем меньше стоимость сделки. Здесь стоит позаботиться о соответствующем транспорте, условиях хранения продукции, путях быстрой реализации. Большинство оптовых поставщиков доставляют товар бесплатно при заказе от 1 тонны или больше. В любом случае по сравнению с розницей выгода очевидна.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу несколько порций рыбных блюд в неделю. Можно купить рыбу по доступной цене, в которой будет в избытке полезных микроэлементов и витаминов. А если ее еще и правильно приготовить, чтобы продукт сохранил свои свойства, то такая привычка поможет сохранить молодость и здоровье.
Если же хочется побаловать себя, своих покупателей или посетителей заведений деликатесами из сибаса, тунца или семги, придется заплатить побольше. Сельдь, минтай, мойва, карп, толстолобик и другие не менее полезные и вкусные виды доступны гражданам со среднестатистическим ежемесячным доходом.
Какая рыба самая дорогая?
Всего озера, моря, реки и океаны насчитывают более 25000 видов. Разные особи достигают размеров от 7мм до 20 м. Однако не величиной рыбы определяется ее цена. Дороже экземпляры, которые:
- считаются редкими, имеют уникальный внешний вид;
- наполнены витаминами и полезными микроэлементами;
- требуют квалифицированной обработки перед продажей.
Красная рыба оценивается дороже. Самая большая стоимость из данной категории на отечественном рынке у семги. К нересту особи созревают только к шести годам. В среднем они живут около 13 лет, достигают 43 кг весом и 1,5 м длиной. Но ценят семгу не только за необычный цвет и превосходные вкусовые качества. Один из существенных критериев повышения стоимости – отсутствие слизи и характерного рыбьего запаха.
Кроме семги можно купить еще несколько видов рыбы по не самой маленькой цене:
- Форель считается пресноводной. Ее относят к группе лососевых. Мясо красного цвета, отличается изысканным, тонким вкусом. Поэтому блюда из форели часто можно встретить в меню кафе и ресторанов достаточно высокого уровня.
- Тунец голубой интересно выглядит. У него длинные вогнутые в округлое туловище плавники. Сами особи имеют синий окрас с металлическим отливом. Почему голубой тунец стоит дорого? Во-первых, доставка из вод Тихого океана – недешевое удовольствие. Во-вторых – вкусовые качества. Мясо тунца отличается приятными сливочными оттенками. В-третьих, это продукт, который можно употреблять в сыром виде.
- Осетр водится в отечественных водоемах. Его часто привозят из Каспийского или Черного моря. Русский осетр живет около 50 лет, мощное тело может набирать вес до 80 кг. По размерам они не самые крупные – взрослые особи достигают 2 м в длину.
Таким образом, водные просторы предлагают тысячи разновидностей рыбы по самым разным ценам. Есть дорогие особи и варианты подешевле. Но купить рыбу по цене ниже – не значит получить меньше удовольствия от блюд и пользы для организма.
Чтобы найти продукцию по выгодной стоимости, необходимо просмотреть каталоги поставщиков, приобрести товар с как можно меньшим количеством посредников. И не забывайте – опт всегда выгоднее. Чем больше купить рыбы, тем дешевле она будет стоить.