Красная икра – популярный рыбный деликатес, без которого не обойдется практически ни одно торжественное застолье. Помимо приятного солоноватого вкуса, этот продукт обладает и рядом полезных качеств. Однако натуральная икра должна употребляться в умеренных количествах: только так она действительно принесет пользу человеческому организму.
У всех рыб, включенных в обширное семейство лососевых, икра имеет разный внешний вид. Однако по составу они все идентичны. Большинство лососевых водоплавающих обитает в двух океанах – Тихом и Атлантическом. Икра красная лососевая добывается из следующих рыб:
Практически вся рыба и морепродукты являются полезными, что не раз доказано наукой. Однако увлекаться рыбными блюдами также не стоит.
В составе качественной икры находится соль, изредка – масло растительное, а также несколько консервантов. Без последних продукт «не доживет» до магазинного прилавка. Альтернативой консервированным икринкам станут замороженные.
Независимо от сорта рыбы, лососевая икра содержит в составе большое количество протеина – на 100 грамм продукта приходится практически 32 грамма белка. Углеводов в икринках, наоборот, крайне мало – всего 1 грамм. Жиры содержатся в количестве 13 грамм.
К другим полезнейшим компонентам, которые присутствуют в составе рыбьей икры, относятся витамины, ПНЖК, макро- и микроэлементы. Более всего в икринках содержится витаминов А, В4, В9 и К. Кроме того, морской продукт богат селеном.
Благодаря своему составу красная икра признана продуктом диетического стола. Ее назначают даже пациентам, которым после операционных манипуляций запрещена другая пища.
Поскольку икра красная лососевых рыб – продукт из категории дорогостоящих, ее стоимость становится предопределяющим критерием выбора. Чем дороже морской деликатес, тем выше его качество. Купить икру лососевую зернистую высокого качества можно только в проверенном магазине – например, в «Мераголд». При покупке морского деликатеса обращают внимание на:
Что касается вида самих икринок, их оболочка не должна быть нарушена и покрыта плотной пленкой. Наличие кровяных сгустков в баночке также недопустимо.
Икра лососевая зернистая не только питательный и вкусный морской продукт. Польза этого морепродукта обусловлена большим количеством входящих в него витаминов, иных полезных элементов.
Прежде всего, польза лососевых икринок заключена в нормализации естественного метаболизма. Это происходит благодаря наличию в продукте витаминов группы В. Икра полезна и для беременных: за счет поступления в организм женщины витамина В9 исключается риск недоношенности будущего ребенка и появления внутриутробных отклонений.
Следующее полезное качество икринок – это предотвращение заболеваний суставов и сердца. Также икра стабилизирует работу внутренних органов, в том числе функциональность печени.
Умеренное употребление красных икринок также восстанавливает кожные покровы: пропадают воспаления, высыпания, прекращается шелушение.
Если банка с лососевыми икринками не открыта, ее можно хранить на протяжении полугода, иногда – вплоть до одного года (зависит от конкретного сорта икры, способа ее обработки). Не запрещается и заморозить морепродукт – в этом случае он будет храниться не меньше девяти месяцев, если температура составит не выше минус 18.
Лососевая икра соленая в уже вскрытой баночке не будет храниться дольше, чем в течение пяти дней. Однако для этого упаковка должна находиться строго в холодильнике, при окружающей температуре от минус 2 до минус 6 градусов. Такой температурный режим характерен для самых морозных зон холодильника, то есть на верхней полке. Крышечку банки следует завинчивать плотно, чтобы внутрь продукта не проникал воздух. В противном случае икринки прокиснут уже через сутки.
Хранение икры лососевых вне холодильной или морозильной камеры не допускается.
Бесспорно, красные икринки являются полезными для человеческого организма. Однако в категорию повседневных этот морепродукт включать нельзя. Ежедневный прием икры грозит следующими проблемами:
Чтобы употребление морского деликатеса действительно приносило удовольствие, не стоит есть его чаще, чем один или два раза в неделю. На торжественном застолье допустимо съедать не более пяти чайных ложек, после чего организму необходима «пауза» длиною в месяц.
Максимальную пользу икринки принесут при комбинации продукта со свежей ароматной зеленью – например, с укропом или базиликом.
Рыба — продукт скоропортящийся, и от условий её хранения напрямую зависит как вкус, так и…
Кондитерские изделия — это не просто лакомство. Это — часть культуры питания, традиций и даже…
Рыба — один из самых питательных и полезных продуктов, который должен регулярно присутствовать в рационе…
Рыба — один из самых питательных и полезных продуктов, который должен регулярно присутствовать в рационе…
Замороженная рыба — это удобный, доступный и питательный продукт, который сохраняет большинство полезных веществ даже…
Креветки — это не просто морепродукт, а настоящая находка для кулинаров. Их добавляют в салаты,…