×

Котлеты из рыбного фарша — как приготовить на сковороде и в духовке, калорийность продукта

Вкусные рыбные котлеты Мераголд

Блюда на основе рыбы, в том числе и котлеты, относятся к категории диетических. Оптимальное количество употребления рыбных продуктов – два раза за неделю. Это насыщает наш организм достаточным объемом протеина и витаминов. Приготовить котлетки на основе рыбы можно не только на сковородке, но и в духовом шкафу, на пару. Последние два способа позволяют сохранить в готовом блюде большую часть полезных веществ и снизить конечную калорийность.

Как приготовить рыбные котлеты на сковороде и в духовке

Безусловно, рыба и морепродукты — полезнейшие и питательные составляющие повседневного рациона. Однако для полноценного раскрытия вкуса их необходимо правильно приготовить.

При приготовлении блюда на сковороде котлеты очень легко пересушить. Поэтому для этой технологии готовки лучше выбрать вкусные рыбные котлеты рецепт на основе сочных рыб крупного размера – например, трески. Также перед жаркой блюдо тщательно панируется, чтобы в результате получилась аппетитная корочка. Сама сковорода тщательно промазывается маслом. Использовать можно не только растительное семечковое, но и оливковое масло.

Если планируется готовить рыбные котлеты в духовке, от предварительной панировки можно отказаться. А чтобы не допустить пересыхания готового угощения, необходимо внимательно контролировать время его выпекания.

Рыбные котлеты из минтая

Минтай относится к категории недорогих морских продуктов. Для приготовления котлет из филе минтая в духовом шкафу дополнительно понадобятся:

  • сметана;
  • лук;
  • ломтик сливочного масла;
  • яйца;
  • панировка;
  • манка;
  • хлеб;
  • молоко;
  • специи.

Процесс приготовления незамысловат:

  1. Из рыбного филе удаляются все кости, оно перемалывается в фарш.
  2. Затем он соединяется с заранее размоченным в молоке хлебом, одним яйцом, ломтиком масла и специями.
  3. После этого смесь охлаждается.
  4. Затем из нее формируются котлеты и обваливаются либо в манной крупе, либо в панировке из сухарей.
  5. Берут противень: на него выкладывается пергамент и сами рыбные котлеты.

Как правило, в духовке блюдо находится 30 минут (либо 35, но не более). А подходящая температура запекания – 180 градусов.

Рыбные котлеты из фарша лосося

Лососевый фарш, как правило, готовится самостоятельно. В продаже его найти практически нельзя. Помимо самого лосося, для рецепта понадобятся:

  • лук;
  • хлеб (пшеничный);
  • яйцо;
  • молоко;
  • лимон;
  • специи;
  • панировка.

Для приготовления исходной смеси соединяют лососевый фарш, яйца, размоченный в молоке хлеб, лук и соль.

Чтобы сделать лососевые котлеты из рыбного фарша на сковороде, необходимо поделить полученную смесь примерно на десять частей. Каждая из них «отбивается» об миску, пока не получится однородное овальное изделие. Сковорода сдабривается маслом и слегка прогревается. Затем выкладываются сами лососевые котлеты. Жарить их следует до появления плотной золотой корочки. Под конец в сковородку заливается чуть-чуть воды с лимонным соком. Так блюдо тушится еще пять минут.

Как приготовить котлеты из рыбного фарша Мераголд

Рыбные котлеты из хека

Хек – вкуснейшая белая рыба, которая практически не содержит жиров. Именно поэтому этот сорт рыбы наиболее часто встречается в диетическом меню. Из хека получаются идеальные рыбные котлеты на пару, сделанные в мультиварке.

Для приготовления понадобится:

  • морковь;
  • хек;
  • лук;
  • яйца;
  • масло (растительное);
  • лавровый лист (по желанию);
  • гвоздика (по желанию);
  • соль;
  • молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и измельчить любым удобным методом.
  2. Хек разрезают на мелкие фрагменты. Все ингредиенты помещают в блендер.
  3. После этого в мультиварку заливают воду. Ее солят и приправляют по вкусу.
  4. На приготовленные заранее формы из силикона наносится немного масла. В каждую из них закладывают по две столовые ложки рыбного фарша.

Рыбная котлета калорийность

Котлеты из рыбного фарша имеют различную калорийность, которая зависит от сорта используемой рыбы, дополнительных ингредиентов из состава. Также на показатель влияет техника его приготовления: запеченное или сделанное на пару блюдо содержит гораздо меньше килокалорий. Дело в том, что в процессе обжаривания изделие впитывает внутрь себя масло. Это и является причиной повышенной калорийности готовой пищи.

В среднем, калорийность одной средней котлеты из фарша рыбы составит от 150 до 250 килокалорий. Например, котлеты из щуки содержат примерно 240 ккал, а из горбуши – от силы 100. Диетическими признаны и котлеты из рыбы минтая – в зависимости от вспомогательных добавок одно изделие содержит от 50 до 110 ккал.

Что делать, если котлеты разваливаются

Рыбные котлеты в домашних условиях могут разваливаться по нескольким причинам:

  1. Лепка слишком крупных изделий. Объемные котлеты разваливаются из-за собственного большого веса. Проблема появляется при переворачивании изделия.
  2. Переизбыток либо дефицит влаги. Если котлета чрезмерно «мокрая» или, наоборот, слишком сухая, она также развалится в процессе готовки.
  3. Нарушение пропорций или техники приготовления.

Чтобы избежать этой проблемы, рекомендовано добавлять в состав рыбного фарша традиционную манную крупу. Еще один практичный совет – помещение полуфабриката в холодильную камеру примерно на полчаса. Это «склеивает» ингредиенты между собой и повышает плотность котлет.

Также допустимо предварительно пережарить лук, а не класть в фарш свежий.

Что добавить в рыбные котлеты

Чтобы домашние рыбные котлеты получились максимально качественными, можно добавить немного свиного сала в исходный фарш. Это сделает полученное блюдо нежнее и заметно сочнее. Также на сочность готового изделия повлияет добавление овощей – не только лука, но и моркови, перца болгарского.

В целом, добавить в котлеты из рыбы можно любые специи и ароматные травы. Иногда в смесь примешивают несколько ложек молочных сливок.

Отличной альтернативой домашним блюдам станут готовые рыбные котлеты.

Viber Viber
phone +375 (29) 654-44-04