×

Как вкусно приготовить рыбу?

Наша компания считает, что рыба играет важную роль в жизни и питании человека, особенно если нужно придерживаться диеты. Многие считают, что этот продукт незаслуженно отодвигают на задний план, готовя больше из птицы или мяса. Если сравнивать рыбные блюда с говядиной, свининой или курятиной, то морепродукты содержат больше полезных для организма витаминов и минералов, жирных кислот.

Многие ученые связывают долголетие и активность в пожилом возрасте жителей Страны Восходящего солнца с рационом питания. Японцы употребляют морепродукты несколько раз в неделю, они точно знают, как вкусно приготовить рыбу на сковороде, в духовке, на пару и другими удобными способами.

Главное достоинство продукта в том, что он считается диетическим. Подходит к рациону взрослых и детей. Рыбное мясо имеет большую пищевую ценность, легко усваивается организмом, есть низкокалорийные сорта для тех, кто следит за фигурой.

Варианты приготовления рыбы и дополнения к ней

К пищевым ценностям добавляются еще кулинарные преимущества продукта. Благодаря легкости и разнообразию приготовления, хорошим вкусовым качествам продукт популярен среди взрослого и детского населения, входит в меню кафе и ресторанов, лечебных, образовательных учреждений.

Есть множество способов, как вкусно приготовить филе рыбы или тушку целиком, отдельные ее части:

  • жареная,
  • вареная,
  • копченая,
  • маринованная,
  • в кляре,
  • заливная,
  • в фольге,
  • с овощами,
  • тушеная,
  • фаршированная,
  • соленая,
  • в желе,
  • рыбные котлеты,
  • в сметане,
  • салаты с рыбой и т.д.

Многообразие морепродуктов позволяет составлять вкусные и полезные рационы питания на все случаи жизни и любой возраст.

Чем дополнить рыбные блюда?

Это продукт, из которого можно варить супы. Уха, например, популярна во всем мире в разных вариациях. Ее готовят из речной, морской, белой и красной рыбы. При приготовлении вторых блюд по процессам вообще нет ограничений, их можно печь, тушить, фаршировать, запекать и т.д.

С филе морских обитателей готовят десятки видов салатов, закусок. Рыбное мясо используют в качестве начинки для пирожков и пирогов. Пользуются популярностью тушки, фаршированные овощами, и наоборот, овощи, фаршированные тунцом или другими сортами рыбы.

Вторые блюда подают с гарниром. Еще больше улучшают вкусовые качества продукта:

  • оливки,
  • шпинат, маслины,
  • маринованные или соленые огурцы,
  • щавель,
  • лимон, лук,
  • хрен.

Кроме удачного вкусового дополнения их часто используют в качестве декора. К жареным блюдам можно подать любой салат. А к многим сортам подходит зелень со сметаной. Одни из самых популярных соусов к рыбным блюдам – майонез, острый, томатный, тартар.

Стоит отметить, что из рыбы можно приготовить вкусный соус. На это не уйдет много сил и времени. Например, к пасте отлично подойдет соус из трески.

Как вкусно приготовить рыбу на сковороде?

Пожарить можно любую рыбу, и это самый популярный, быстрый способ ее приготовления среди большинства хозяек. Самыми вкусными, зажаренными на сковороде, считаются красные сорта. Рыбные блюда готовят на масле, чтобы получить румяную корочку используют муку или льезон.

Вкусно приготовить рыбу на сковороде можно самыми разными способами:

  • в яйце,
  • муке,
  • тесте,
  • сухарях,
  • кляре,
  • во фритюре.

Если вы любите мягкое, сочное мясо, можно дополнить блюдо соусом. Полить им готовый кусок или дожарить в соусе. Для этого куски немного обжаривают, затем заливают приготовленной смесью и дотушивают. Вкусный соус с добавлением белого сухого вина. В качестве гарнира могут выступать картофель, овощи гриль, рис, паста и т.д. Главная задача – не передержать блюдо на огне. Иначе оно получится сухим.

Чтобы вкусно приготовить филе рыбы, нужно правильно разделать тушку. Должен получиться ровный кусок без плавников, чешуи, головы, позвоночника и реберных костей. Чтобы без страха давать филе детям или посетителям ресторана, лучше использовать специальный пинцет. Реберные кости необходимо удалять не во всех сортах. Это обязательно для филе судака, щуки, морского окуня, жереха.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке?

Запекать рыбу в духовке не сложно. Чаще всего подготовленную тушку или филе кладу в духовку, разогретую до 180 – 240 градусов. В качестве гарнира, дополнительных ингредиентов могут выступать грибы, картофель, лук, лимон, приправы, различные соуса.

 Из посуды лучше подходит чугун, но сегодня есть много современных материалов, на которых продукты не пригорают. Можно использовать эмалированные противни. Какую рыбу лучше приготовить в духовке – карась, карп, палтус, треска, окунь, сардина, скумбрия.

Запеченные рыбные блюда по многим показателям превосходят жареные. Благодаря использованию духовки продукт сохраняет все полезные для организма человека вещества, имеет еще ряд преимуществ:

  1. Хорошо усваивается, не создает тяжесть в желудке.
  2. Подходит для детского и диетического питания, поскольку считается низкокалорийной.
  3. Быстро готовится, сохраняя вкусовые качества.

Есть немало рецептов из самых разных сортов морепродуктов. Из особей речного, морского происхождения можно получить блюда ресторанного уровня. Чтобы вкусно приготовить рыбу в духовке, придерживайтесь следующих советов профессиональных поваров:

  1. Овощи кладите внутрь тушки или по бокам.
  2. Обмазывайте рыбное мясо перцем и солью со всех сторон перед запеканием.
  3. Чтобы блюда было сочнее, наносите сверху майонезную сетку или за 10 минут до полной готовности посыпьте натертым сыром.
  4. При готовке без фольги пустые части формы необходимо заполнить овощами, иначе мясо получится сухим.

Продукт относят к быстро портящимся, поэтому готовые блюда лучше не хранить долго в холодильнике. Тем более, что свежеиспеченные они гораздо вкуснее и ароматнее.

Как вкусно приготовить рыбу: рецепты популярных блюд

Рыба – это тот продукт, с которым можно импровизировать. Делать самые разные соуса, подбирать необычные гарниры. Продукт сочетается практически со всем и получается вкусным.

Если не хотите рисковать и предпочитаете руководствоваться проверенной инструкцией, воспользуйтесь рецептами наиболее популярных, вкусных и оригинальных блюд:

  1. Пирог-запеканка. Рыбное мясо залейте 400 мл молока, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут. Затем молоко слейте в кружку, а рыбное мясо разделите пальцами на кусочки. В растопленное на сковороде сливочное масло добавьте молоко от запекания и муку, затем рыбное мясо, заранее сваренные и покрошенные яйца, петрушку, зеленый горошек. Поперчите, посолите и сбрызните половинкой лимона получившуюся массу. Сверху выложите заранее приготовленное картофельное пюре, посыпьте тертым сыром и запекайте 20 – 25 минут, пока не появится румяная корочка.
  2. Рыба в сметанном соусе. Для блюда подойдет филе тилапии или других морских сортов. Мясо порежьте на кусочки, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте в муке. Отдельно пожарьте лук, добавив в него муку, сметану, немного воды. Через 5 – 7 минут в получившийся соус положите кусочки филе и прогрейте 2 – 3 минуты. блюдо можно кушать. Гарнир может быть самый разный – картофель, паста, рис, любые крупы.
  3. Рыбные котлеты. Это блюдо часто присутствует в детском рационе, особенно в учреждениях образования. Готовить их быстро и просто. Измельченное рыбное филе соедините с луком и яйцом. Прокрутите массу через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Добавьте и вымешайте с фаршем размоченный в молоке хлеб без корок. Немного соли, перца, размягченного сливочного масла. Осталось только сформировать ровные котлеты, запанировать их в муке и обжарить на масле. Вкусно приготовить рыбу в виде фарша можно и в духовке.

Это только незначительная часть того, что можно сделать из морепродуктов. Важно правильно подобрать рыбу и гарнир. Помнить о правилах хранения, зачистки, приготовления. Испортить вкус рыбы очень сложно, поэтому она считается отличным продуктом и для профессиональных поваров, и для обычных домохозяек.

Viber Viber
phone +375 (29) 654-44-04