×

Красная рыба – какую лучше купить

На прилавках супермаркетов и специализированных магазинов можно найти богатый выбор разнообразной свежей и готовой рыбы (соленой и копченой разными способами), в том числе и красной. Перед покупателем встает резонный вопрос: какую красную рыбу купить, и чем отличается тот или иной вид друг от друга?

Рыбу с розовым цветом мяса называют общим словом лосось, она считается деликатесом и славится превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, мясо лососевых имеет и другие преимущества: оно содержит витамины B1 и PP, калий, фосфор, хром и жиры омега-3, незаменимые для здоровья всех систем человеческого организма. 

Какие виды рыб относятся к красной рыбе?

Все многообразие красной рыбы можно разделить на следующие виды:

  1. Кета и горбуша являются самыми дешевыми представителями семейства лососевых, тем не менее, они весьма распространены среди потребителей. Отличаются небольшим количествам жира, их мясо имеет довольно насыщенный красный цвет и отличный вкус. Кету и горбушу часто не только жарят и запекают, но также засаливают и коптят. Это дикий вид рыб, который не выращивается на специальных фермах, а исключительно вылавливается из морей.
  2. Семга характеризуется нежностью текстуры, большим содержанием жира, нежели в кете и горбуше, и нежно-розовым цветом мяса. Это крупная рыба (вырастает до 45 кг) с красными плавниками и серебристой чешуей. Она может обитать в естественной среде и разводиться в искусственных условиях. Первая менее жирная, чем вторая, мясо которой ярче и имеет жировые прожилки.
  3. Форель, аналогично семге, может быть выловлена из естественного водоема либо выращена на ферме, но ее чешуя немного мельче и плавники бледнее (могут иметь серую окраску), а тушка может иметь красноватый оттенок. Мясо дикой бледнее и суше, чем у искусственно выращенной рыбы.
  4. Кижуч на прилавках встречается реже и считается ценным деликатесом. Его мясо имеет красный насыщенный цвет. Чем крупнее тушка, тем жирнее она будет. Кижуч прекрасен как в копченом, так и в засоленном и запеченном варианте приготовления. Эта рыба добывается исключительно из естественных водоемов.
  5. Нерка – это дикий представитель лососевых с алым цветом мяса, отличающегося отменным вкусом. Ее рекомендуется использовать в пищу без термообработки, а именно для приготовления блюд азиатской кухни (идеальна для суши, тар-тара, сашими или слабой засолки).
  6. Чавыча не такой распространенный вид, как горбуша, кета, семга или форель. Наряду с кижучем и неркой, обитает в естественной среде, откуда и добывается. Это самый крупный, жирный и вкусный вид среди всех представителей лососевых, обитающих на Дальнем Востоке. В то же время считается дефицитной, поэтому цена на нее высокая.

Потребители зачастую стоят перед выбором, какой лосось лучше: дикий или искусственно выращенный, охлажденный или замороженный, уже засоленный на производстве или свежий? Давайте разберемся в этих немаловажных нюансах подробнее.

Рыба, растущая в естественных морских условиях, кормится самостоятельно, как правило, крилем и преодолевает большие расстояния без ограничения движений. Выращенная же на специализированных фермах питается определенными кормами и растет в ограниченном пространстве. Благодаря этому она довольно быстро вырастает до больших размеров под чутким присмотром профессионалов в этой сфере. Зачастую дикая рыба стоит дороже, но это не означает, что фермерский товар значительно хуже. Он обладает всеми полезными свойствами и вкусовыми достоинствами даров моря, достигает больших размеров и зачастую бывает сочнее и жирнее.

Что касается выбора между замороженным и охлажденным вариантом, то стоит помнить, что свежая рыба, пожалуй, лучше для того, чтобы ее можно было сразу приготовить, не теряя времени. Ввиду того, что в Беларуси весь лосось привозной, следует понимать, что сохранить свежую рыбу достаточно непросто, она непродолжительное время остается свежей, и нередко под видом свежевыловленного продукта предлагают размороженные тушки, но по более высокой цене.

Именно поэтому не стоит отказываться от замороженной продукции. Самое главное правило при этом, чтобы рыба была заморожена сразу же после вылова, и этот процесс производился оперативно и однократно. Иначе этот полезный и вкусный продукт потеряет большинство своих свойств.

Вопрос относительно того, выбрать уже готовый продукт (засоленный либо закопченный на заводе) или свежий – дело вкуса каждого покупателя. Здесь рекомендуется обращать внимание на срок годности готовой рыбы, если он длительный, то, скорее всего, продукт содержит нежелательные консерванты. Помимо этого, не каждая хозяйка готова тратить время на засолку, да и далеко не у всех людей имеется оборудование для копчения. К тому же, не всегда самостоятельно можно приготовить рыбу, аналогичную по вкусу засоленной или закопченной на фабрике.

Где купить красную рыбу?

По всем вышеперечисленным причинам рыбную продукцию стоит приобретать исключительно у проверенных, надежных поставщиков с хорошей деловой репутацией. В Беларуси таковым является компания «Мераголд». Здесь можно найти богатый ассортимент всевозможной свежемороженой и копченой рыбы, малосольной красной икры, а также морепродукты оптом и в розницу.

В числе преимуществ сотрудничества с данной организацией можно выделить следующие:

  • Внушительный опыт работы фирмы (10 лет);
  • наличие собственных сертифицированных складов, оборудованных современным холодильным и морозильным оборудованием, способным вмещать до 2 тысяч тонн продукта;
  • исключительная свежесть продукции;
  • доступные цены;
  • бесплатная доставка по Беларуси (во все области и райцентры) при покупке от 1000 кг;
  • стабильность складских запасов;
  • сотрудничество с персональным менеджером-логистом в режиме 24/7;
  • продуманные логистические схемы;
  • оформление необходимой документации сотрудниками компании;
  • перевозка только на специально оборудованном транспорте в срок, не превышающий двое суток;
  • упаковка и фасовка в соответствии с потребностями заказчика.

Цена на красную рыбу в магазинах может значительно разниться. «Мераголд» отличается от конкурентов тем, что напрямую работает с крупными мировыми компаниями, благодаря чему предлагает весьма доступные цены при стабильно высоком качестве продуктов. Собственный транспорт и помещения для хранения также влияют на невысокую стоимость товаров. На официальном сайте компании можно найти всю необходимую информацию: прайс-лист, реалистичные фотографии, контактные данные и условия сотрудничества. Онлайн-поддержка работает без обеда и выходных для удобства клиентов.

Праздничная красная рыба

Уже давно стало традицией ставить на праздничный стол блюда из лососевых. Это могут быть закуски, салаты, горячее, соленая либо копченая нарезка. Праздничная красная рыба является неотъемлемой частью новогоднего застолья. У компании «Мераголд» имеется сеть фирменных магазинов, где можно выбрать и приобрести свежемороженую и копченую рыбу различных сортов. Все продукты отличаются высоким качеством и отменным вкусом. 

Viber Viber
phone +375 (29) 654-44-04