
Все больше людей склоняются к правильному, полезному питанию. Понимают важность насыщения организма комплексом витаминов и минералов, большинство из которых содержится в морепродуктах. Сегодня купить рыбу в Минске или Беларуси не составляет труда.
Это источник фосфора, кальция, витаминов группы В, которые невозможно заменить синтетическими добавками. Поэтому рыбные блюда занимают существенную часть рациона людей, заботящихся о здоровье, фигуре, своем самочувствии.
Купить рыбу: как формируется цена?
Стоимость рыбы и морепродуктов сильно варьируется. Цена зависит от:
- Количества. Конечно, закупка оптом обойдется в разы дешевле, чем в розницу. Но для того, чтобы взять больше, необходимо подсчитать, сколько вы сможете хранить разрешенный срок в надлежащих условиях на случай, если не продадите или не приготовите сразу.
- Сложности ловли. Если для добычи редких сортов требуется задействовать серьезную технику, квалифицированных мастеров, вложить деньги, то и цена на них будет дороже. Куда проще выловить особей, выращенных в искусственно созданных водоемов небольших размеров. Но в таких условиях сложно растить редкие привередливые сорта.
- Купить лососевые породы или другие редкие сорта рыбы в Беларуси не так сложно, но и не дешево. Отечественные особи ценятся меньше, чем привезенные из-за границы. Поэтому при закупке деликатесов, убедитесь, что на них будет соответствующий спрос.
Владельцам магазинов, кафе или ресторанов лучше найти и наладить четкое сотрудничество с одним поставщиком, который оказывает полный комплекс необходимых услуг. Это будет не только выгодно, но и надежно, без форс-мажорных ситуаций.
Какую рыбу можно купить в Беларуси?
Благодаря современному оборудованию, быстрой доставке сегодня не трудно купить рыбу редких сортов, которые считаются деликатесом. Конечно, их не встретишь на прилавке обычного продуктового магазина. Но для кафе и ресторанов есть немало поставщиков свежей, свежемороженой продукции.
Какие сорта наиболее востребованы и в чем их польза?
Горбуша
Имеет необычную окраску и форму, считается одной из самых полезных. Этот сорт используют для приготовления десятков блюд ресторанного уровня. Горбушу относят к лососевым. Максимальный вес тушки – 5кг. Вид достаточно многочислен, поскольку поддается разведению в искусственных условиях.
Купить рыбу данного сорта предпочитают люди, которые следят за своим здоровьем и самочувствием. Поскольку мясо горбуши полно витаминов и минералов:
- В6 – поддерживают иммунитет, снижают уровень холестерина, улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
- Омега-3 – повышают жизненный потенциал. Предотвращают образование тромбов, разрушения токсинами клеточные мембраны;
- РР – предотвращают тромбозы, атеросклероз, другие сердечно-сосудистые заболевания.
Много в горбуше и принципиально важных для правильного роста и здоровья костей минеральных элементов – фтора, фосфора, натрия, кальция. Кроме этого вид содержит немало витаминов D и В12.
Минтай
Рыба из семейства тресковых. Взрослые особи относительно небольших размеров. Минтай недорого стоит, подходит для большого количества домашних и ресторанных блюд. Поэтому на сегодняшний день считается одним из самых популярных сортов. Еще одна причина – низкая калорийность, но при этом обилие витаминов, макро- и микроэлементов, полезных веществ:
- фосфор, белок, сера, калий – вещества, необходимые для повышения иммунитета, нормального функционирования всех систем, хорошего самочувствия человека;
- йод – улучшает обмен веществ, работу центральной нервной системы и сердечно-сосудистой. Вещество препятствует появлению сахарного диабета;
- А и РР витамины – помогают организму выполнять восстанавливающую функцию;
- полинасыщенные кислоты – помощники для работы желудочно-кишечного тракта, печени.
Из минтая популярностью пользуются даже консервы. Еще одно преимущество – долгое хранение в морозильных камерах без утраты вкусовых и полезных свойств.
Хек
Купить рыбу хек в Беларуси не составляет труда. Это достаточно популярный сорт, относящийся к семейству тресковых. Он отличается малым количеством костей и жира, нежным мясом белого цвета.
Хек подходит для питания взрослых и детей, приготовления диетических блюд. Кроме обилия витаминов и минералов мясо имеет ряд преимуществ:
- Филе легко отделяется от кости в сыром виде и во время варки, жарки.
- Мясо низкокалорийное, быстро усваивается организмом.
- Регулирует показатели сахара в крови, служит хорошим антиоксидантом.
- Поддается разным способам обработки. При любом методе приготовления блюда насыщены полезными веществами.
В общественных заведениях хека нередко подают с овощами, предварительно сбрызнув лимонным соком. Главное внимание необходимо уделять разморозке рыбы. Если использовать воду, полезные вещества уменьшаются в разы. Лучше положить на несколько часов на нижнюю полку холодильника.
Карп
Многие отмечают его костлявость, но этот сорт пресноводной рыбы часто используется при составлении диетических меню. Поскольку в мясе содержится много веществ, необходимых для поддержания иммунитета и бесперебойной работы практически всех органов человека:
- витамины группы В – помогают нормально функционировать нервной и пищеварительной системам;
- йод – позволяет справляться с заболеваниями щитовидной железы, предупреждает сахарный диабет;
- витамин В12 – хороши антиоксидант, положительно влияющий на процесс жирового обмена в организме. При умеренной и легкой гипоксии вещество не дает погибать клеткам головного мозга;
- витамин А – улучшает состояние кожи, рекомендуется при проблемах со слизистой;
- кальций и фосфор – то, что нужно для нормального роста костей и зубов, увеличения их прочности и сохранности на протяжении жизни.
Рыбу карп можно купить по доступной цене, поскольку ее много в отечественных водоемах. Кроме этого сорт хорошо поддается разведению в искусственно созданных условиях.
Сайда
Белок здесь сбалансирован по аминокислотам. Содержится большое количество витамина D, предотвращающего рахит. В остальном сайда содержит весь комплекс минералов, витаминов и микро-, макроэлементов, что и остальные сорта речной, морской рыбы, которую можно купить сегодня в Беларуси.
Кроме стандартных веществ данный сорт включает цинк, которого достаточно для обеспечения нормальной работы гормональной системы. Вещество помогает мужскому организму вырабатывать тестостерон, а также улучшает состояние нервной системы, благоприятно влияет на кожу, повышает умственные способности человека.
Кроме мяса в сайде полезны печень и жир. Они содержат витамин А, который поддерживает зрение, иммунитет, ускоряют регенерацию тканей. Купить рыбу сайду можно для питания детей, стариков, беременных и кормящих женщин. Она хорошо усваивается организмом, поэтому подходит для приема в послеоперационный период.
Скумбрия
Если думаете, какую купить рыбу в Минске, чем порадовать своих близких или посетителей, обратите внимание на скумбрию. Из нее можно приготовить холодные, горячие закуски, основные блюда, разные по калорийности и плотности.
Скумбрия полна минералов и витаминов – D, B, фосфор, кальций, калий, железо, йод, жирные Омега-3 кислоты. Поэтому ее мясо часто встречается в различных меню. Скумбрию часто включают в рацион люди, которые следят за своим здоровьем или восстанавливаются после лечения:
- хирургического вмешательства,
- при занятиях спортом и больших физических нагрузках,
- для профилактики рахита, заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопороза,
- для поддержания работы щитовидной железы,
- как средство профилактики нарушений в сердечно-сосудистой системе, против атеросклероза.