Польза и вред рыбы

Рыба считается диетическим продуктом. Она содержит немало витаминов, жирных кислот, которые препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы. Если рассуждать на тему пользы рыбы и вреда для организма человека, то плюсов, конечно, значительно больше.

Сами по себе морепродукты не способны пагубно влиять на здоровье. Здесь речь скорее пойдет о личной непереносимости, проблеме заражения, загрязнения водоемов и т.д.

В чем польза рыбы для организма человека?

Пользу рыбы не зря отмечают по всему миру, начиная от ученых и врачей, заканчивая поварами и обычными домохозяйками. Положительное влияние продукта доказано результатами исследований. В чем польза рыбы для человека?

Большое количество питательных веществ

Огромному количеству людей не хватает витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия, работы защитных функций иммунитета. Йод и высококачественный белок содержаться в каждом морском или речном обитателе.

Если говорить об объемах пользы рыбы, то предпочтительнее жирные разновидности:

  • сельдь,
  • форель,
  • сардины,
  • лосось,
  • тунец,
  • скумбрия.

В них больше жирорастворимых элементов. Это витамин D, омега-3. Чтобы уменьшить риск развития большинства заболеваний, оптимизировать функции не только тела, но и мозга, необходимо употреблять рыбные блюда 1 – 2 раза в неделю.

Если вы вегетарианец и не едите жирную рыбу не смотря на ее пользу для здоровья, есть альтернатива. Удовлетворить потребность организма в омега-3 жирных кислотах можно специальными добавками из микроводорослей.

Снижение риска инсультов и инфарктов

Это самые распространенные причины преждевременной смерти как среди взрослого населения, так и среди молодежи. Польза рыбы для сердечно-сосудистой системы была наглядно продемонстрирована во время американского исследования.

В эксперименте приняло участие более 40000 мужчин. У тех, кто несколько раз в неделю употреблял рыбные блюда, на 15% снизился риск развития инсульта, инфаркта, других сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы укрепить организм, достаточно съедать по одной порции рыбы в неделю.

Улучшение работы мозга

Для людей пожилого возраста особенно важна польза рыбы не только для иммунитета, а направленная на умственные процессы. Неоднократно проводились обсервационные исследования, которые показали наличие большего количества серого вещества у тех, кто регулярно есть рыбные блюда.

С возрастом многие функции мозга ухудшаются – память, мышление. То же самое касается некоторых эмоций. Именно в этих частях мозга и накапливается больше серого вещества – самой функциональной ткани в организме человека. Поэтому реже случаются нарушения, сильное снижение умственных способностей с возрастом. А главное, что витамины и минералы продукта предотвращают болезнь Альцгеймера и другие страшные нейродегенеративные заболевания.

Борьба с депрессией

Плохое настроение, снижение активности и интереса к жизни, любимым занятиям – эти проблемы обсуждаются в обществе не реже, чем инфаркты или ожирение. Польза рыбы для человека объясняется накоплением в организме микроэлементов, помогающих ему лучше функционировать.

Значит появляется больше жизненной энергии. А если принимаете антидепрессанты, жирные кислоты омега-3 ускорят их действие. Чем лучше человек чувствует себя физически, тем здоровее его эмоциональная сфера.

Кроме этого снижается риск аутоиммунных заболеваний – сахарного диабета у детей и взрослых, рассеянного склероза, ревматоидного артрита.

Еще одна причина плохого самочувствия – недостаточный сон. Многие исследователи связывают данную проблему с дефицитом витамина D. На протяжении 6 месяцев проводился эксперимент, в котором почти 100 мужчин трижды в неделю ели рыбные блюда. Их сон стал более продолжительным и крепким, благодаря чему повысилась и дневная активность.

Защита глаз от возрастных изменений

Желтое пятно с возрастом дегенерирует. Из-за чего появляется слепота, другие нарушения зрения. Чаще это касается пожилых людей. Согласно исследованиям, регулярное употребление рыбы на 42% снижает риск развития макулодистрофии и неоваскулярной макулодистрофии у женщин и мужчин.

Таким образом, многочисленные исследования неоднократно доказали, что рыбные блюда полны жирных кислот омега-3, высококачественного белка, необходимых организму витаминов и минералов. Врачи и ученые отмечают пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы, в предотвращении астмы у детей, для иммунитета в целом. Микроэлементы положительно влияют на работу мозга, помогают сохранить зрение.

Для эмоционального состояния тоже отмечается польза рыбы. Повышение стрессоустойчивости, заряд сил и положительных эмоций, предупреждение депрессии – всего этого можно достигнуть не только с помощью лекарственных средств. Иногда достаточно 2 – 3 раза в неделю кушать блюда из рыбы.

Еще одно не менее важное для хозяек преимущество – легкость приготовления рыбных блюд. Ее можно:

  • варить,
  • жарить,
  • запекать,
  • тушить,
  • готовить на пару.

Рыбное мясо хорошо сочетается со всеми овощами, большинством круп. Оно может выступать в качестве полноценного блюда, дополняться гарниром, добавляться в салат, служить разнообразными закусками. Некоторые повара используют рыбу даже в десертах.

Если хотите получить максимальную пользу от продукта, лучше готовить из особей, пойманных в дикой природе. У них больше омега-3 жирных кислот, других микроэлементов. Это гарантирует отсутствие в мясе антибиотиков, загрязнения вредными бактериями.

Какой рыба может нанести вред?

Как говорилось ранее, вред морепродуктов может быть только косвенным. Поскольку само мясо по вкусу не уступает многим продуктам, а по легкости усвоения организмом занимает лидирующие позиции. Какие есть противопоказания?

  1. Гиперчувствительность организма. Морепродукты считаются сильными аллергенами. Поэтому при повышенной чувствительности к компонентам лучше проконсультироваться с врачом или попробовать съесть маленький кусочек.
  2. Проблемы с ЖКТ. Сюда же можно отнести проблемы с сердечно-сосудистой системой или поджелудочной железой. Но это касается только жирных сортов, которые нужно употреблять умеренно. Самая калорийная рыба – лосось. В 1000 гр продукта содержится около 20 гр белка, более 6 гр жиров и нет углеводов. Треска считается одной из самых низкокалорийных и содержит углеводы.
  3. Заражение паразитами и глистами. Вероятность такой проблемы касается некачественной рыбы. Поэтому продукт перед продажей проходит термическую обработку по всем требованиям.

Следует отметить, что о пользе рыбы можно говорить по отношению не ко всем представителям. Есть особи, которые несут опасность для здоровья человека. Либо неправильное обращение с ними, хранение и приготовление могут нанести организму больше вреда, чем пользы.

Некоторые виды могут содержать опасные вещества, например, ртуть. Это кафельник, морской окунь, тунец, треска, королевская макрель. Рыба-меч – это продукт, на котором не стоит экономить. Из-за высокой стоимости в ресторанах и кафе ее могут заменять более дешевыми разновидностями, схожими по вкусу и внешним характеристикам. Дешевые сорта нередко выращивают и вылавливают с нарушением санитарных норм. Настоящая же рыба-меч несет для организма человека только пользу.

То же самое касается и красного луциана. Это редкая разновидность, популяция которой постоянно сокращается. Соответственно, добыть ее с каждым годом становится труднее и материально затратнее. Контрабандные перевозки в большинстве случаев влекут несоблюдение санитарных требований. Из-за неправильного вылова, транспортировки и хранения продукта увеличивается вероятность отравления им.

Можно сделать вывод, что пользы от рыбы гораздо больше, чем вреда. Да и любая угроза здоровью человека может быть только косвенной. Если вы хотите максимально использовать полезные свойства данного продукта, придерживайтесь нескольких правил:

  1. Пользуйтесь услугами только проверенных поставщиков, по возможности проверяйте правильность хранения и транспортировки.
  2. Обрабатывайте продукт перед употреблением или приготовлением блюд.
  3. Если нет гиперчувствительности, употребляйте более жирные сорта.
  4. Старайтесь приобретать рыбу, выловленную в диких условиях, а не выращенную в искусственных условиях.

Рыбные блюда – обязательная составляющая детского и взрослого рациона. Достаточно есть рыбу 1 – 2 раза в неделю, чтобы ощутить положительное влияние витаминов, микроэлементов и жирных кислот на организм. 

Наша компания Мераголд предоставляет качественные морепродукты по всей Республике Беларусь по оптовым ценам с отсрочкой платежа.

biznesrost24

Recent Posts

Как хранить рыбу дома: сроки, температура, упаковка

Рыба — продукт скоропортящийся, и от условий её хранения напрямую зависит как вкус, так и…

2 месяца ago

Как выбрать качественные кондитерские изделия

Кондитерские изделия — это не просто лакомство. Это — часть культуры питания, традиций и даже…

2 месяца ago

Чем отличается сёмга от форели: как выбрать и не переплатить

Рыба — один из самых питательных и полезных продуктов, который должен регулярно присутствовать в рационе…

3 месяца ago

Чем полезна рыба: причины включить её в ежедневный рацион

Рыба — один из самых питательных и полезных продуктов, который должен регулярно присутствовать в рационе…

6 месяцев ago

Как выбрать качественную замороженную рыбу

Замороженная рыба — это удобный, доступный и питательный продукт, который сохраняет большинство полезных веществ даже…

6 месяцев ago

Всё о видах креветок: как выбрать и вкусно приготовить

Креветки — это не просто морепродукт, а настоящая находка для кулинаров. Их добавляют в салаты,…

7 месяцев ago