Рыба считается диетическим продуктом. Она содержит немало витаминов, жирных кислот, которые препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы. Если рассуждать на тему пользы рыбы и вреда для организма человека, то плюсов, конечно, значительно больше.
Сами по себе морепродукты не способны пагубно влиять на здоровье. Здесь речь скорее пойдет о личной непереносимости, проблеме заражения, загрязнения водоемов и т.д.
Пользу рыбы не зря отмечают по всему миру, начиная от ученых и врачей, заканчивая поварами и обычными домохозяйками. Положительное влияние продукта доказано результатами исследований. В чем польза рыбы для человека?
Огромному количеству людей не хватает витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия, работы защитных функций иммунитета. Йод и высококачественный белок содержаться в каждом морском или речном обитателе.
Если говорить об объемах пользы рыбы, то предпочтительнее жирные разновидности:
В них больше жирорастворимых элементов. Это витамин D, омега-3. Чтобы уменьшить риск развития большинства заболеваний, оптимизировать функции не только тела, но и мозга, необходимо употреблять рыбные блюда 1 – 2 раза в неделю.
Если вы вегетарианец и не едите жирную рыбу не смотря на ее пользу для здоровья, есть альтернатива. Удовлетворить потребность организма в омега-3 жирных кислотах можно специальными добавками из микроводорослей.
Это самые распространенные причины преждевременной смерти как среди взрослого населения, так и среди молодежи. Польза рыбы для сердечно-сосудистой системы была наглядно продемонстрирована во время американского исследования.
В эксперименте приняло участие более 40000 мужчин. У тех, кто несколько раз в неделю употреблял рыбные блюда, на 15% снизился риск развития инсульта, инфаркта, других сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы укрепить организм, достаточно съедать по одной порции рыбы в неделю.
Для людей пожилого возраста особенно важна польза рыбы не только для иммунитета, а направленная на умственные процессы. Неоднократно проводились обсервационные исследования, которые показали наличие большего количества серого вещества у тех, кто регулярно есть рыбные блюда.
С возрастом многие функции мозга ухудшаются – память, мышление. То же самое касается некоторых эмоций. Именно в этих частях мозга и накапливается больше серого вещества – самой функциональной ткани в организме человека. Поэтому реже случаются нарушения, сильное снижение умственных способностей с возрастом. А главное, что витамины и минералы продукта предотвращают болезнь Альцгеймера и другие страшные нейродегенеративные заболевания.
Плохое настроение, снижение активности и интереса к жизни, любимым занятиям – эти проблемы обсуждаются в обществе не реже, чем инфаркты или ожирение. Польза рыбы для человека объясняется накоплением в организме микроэлементов, помогающих ему лучше функционировать.
Значит появляется больше жизненной энергии. А если принимаете антидепрессанты, жирные кислоты омега-3 ускорят их действие. Чем лучше человек чувствует себя физически, тем здоровее его эмоциональная сфера.
Кроме этого снижается риск аутоиммунных заболеваний – сахарного диабета у детей и взрослых, рассеянного склероза, ревматоидного артрита.
Еще одна причина плохого самочувствия – недостаточный сон. Многие исследователи связывают данную проблему с дефицитом витамина D. На протяжении 6 месяцев проводился эксперимент, в котором почти 100 мужчин трижды в неделю ели рыбные блюда. Их сон стал более продолжительным и крепким, благодаря чему повысилась и дневная активность.
Желтое пятно с возрастом дегенерирует. Из-за чего появляется слепота, другие нарушения зрения. Чаще это касается пожилых людей. Согласно исследованиям, регулярное употребление рыбы на 42% снижает риск развития макулодистрофии и неоваскулярной макулодистрофии у женщин и мужчин.
Таким образом, многочисленные исследования неоднократно доказали, что рыбные блюда полны жирных кислот омега-3, высококачественного белка, необходимых организму витаминов и минералов. Врачи и ученые отмечают пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы, в предотвращении астмы у детей, для иммунитета в целом. Микроэлементы положительно влияют на работу мозга, помогают сохранить зрение.
Для эмоционального состояния тоже отмечается польза рыбы. Повышение стрессоустойчивости, заряд сил и положительных эмоций, предупреждение депрессии – всего этого можно достигнуть не только с помощью лекарственных средств. Иногда достаточно 2 – 3 раза в неделю кушать блюда из рыбы.
Еще одно не менее важное для хозяек преимущество – легкость приготовления рыбных блюд. Ее можно:
Рыбное мясо хорошо сочетается со всеми овощами, большинством круп. Оно может выступать в качестве полноценного блюда, дополняться гарниром, добавляться в салат, служить разнообразными закусками. Некоторые повара используют рыбу даже в десертах.
Если хотите получить максимальную пользу от продукта, лучше готовить из особей, пойманных в дикой природе. У них больше омега-3 жирных кислот, других микроэлементов. Это гарантирует отсутствие в мясе антибиотиков, загрязнения вредными бактериями.
Как говорилось ранее, вред морепродуктов может быть только косвенным. Поскольку само мясо по вкусу не уступает многим продуктам, а по легкости усвоения организмом занимает лидирующие позиции. Какие есть противопоказания?
Следует отметить, что о пользе рыбы можно говорить по отношению не ко всем представителям. Есть особи, которые несут опасность для здоровья человека. Либо неправильное обращение с ними, хранение и приготовление могут нанести организму больше вреда, чем пользы.
Некоторые виды могут содержать опасные вещества, например, ртуть. Это кафельник, морской окунь, тунец, треска, королевская макрель. Рыба-меч – это продукт, на котором не стоит экономить. Из-за высокой стоимости в ресторанах и кафе ее могут заменять более дешевыми разновидностями, схожими по вкусу и внешним характеристикам. Дешевые сорта нередко выращивают и вылавливают с нарушением санитарных норм. Настоящая же рыба-меч несет для организма человека только пользу.
То же самое касается и красного луциана. Это редкая разновидность, популяция которой постоянно сокращается. Соответственно, добыть ее с каждым годом становится труднее и материально затратнее. Контрабандные перевозки в большинстве случаев влекут несоблюдение санитарных требований. Из-за неправильного вылова, транспортировки и хранения продукта увеличивается вероятность отравления им.
Можно сделать вывод, что пользы от рыбы гораздо больше, чем вреда. Да и любая угроза здоровью человека может быть только косвенной. Если вы хотите максимально использовать полезные свойства данного продукта, придерживайтесь нескольких правил:
Рыбные блюда – обязательная составляющая детского и взрослого рациона. Достаточно есть рыбу 1 – 2 раза в неделю, чтобы ощутить положительное влияние витаминов, микроэлементов и жирных кислот на организм.
Наша компания Мераголд предоставляет качественные морепродукты по всей Республике Беларусь по оптовым ценам с отсрочкой платежа.
Рыба — продукт скоропортящийся, и от условий её хранения напрямую зависит как вкус, так и…
Кондитерские изделия — это не просто лакомство. Это — часть культуры питания, традиций и даже…
Рыба — один из самых питательных и полезных продуктов, который должен регулярно присутствовать в рационе…
Рыба — один из самых питательных и полезных продуктов, который должен регулярно присутствовать в рационе…
Замороженная рыба — это удобный, доступный и питательный продукт, который сохраняет большинство полезных веществ даже…
Креветки — это не просто морепродукт, а настоящая находка для кулинаров. Их добавляют в салаты,…