Рыба горячего и холодного копчения

Приверженцев здорового образа жизни с каждым годом становится все больше. Рацион в основном состоит из фруктов и овощей. Но организму кроме витаминов, углеводов и микроэлементов необходим белок. Поэтом морепродукты оптом сейчас особенно актуальны. Купив рыбу холодного копчения или горячего можно разнообразить свой рацион и вкусно обедать или ужинать.

Копченая рыба подходит для обычного питания, для диет. Не только насыщает организм массой полезных веществ, легко усваивается, но и способствует профилактике и лечению многих заболеваний.

Специалисты советуют кушать рыбные блюда хотя бы 2 раза в неделю, чтобы восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку человеческий организм не способен самостоятельно их вырабатывать.

Тем более, что из морепродуктов можно создавать самые разные блюда ресторанного уровня. Если надоело жарить, парить, тушить, купите копченую рыбу. Это вкус, аромат и польза в одном блюде.

Рыба горячего копчения

Приготовление отличается особенностями термической обработки. Продукт нагревают до 125 градусов. Точная температура зависит от выбранного сорта. Преимущества рыбы горячего копчения:

  • привлекательный золотисто-коричневый цвет;
  • нежная и мягкая, в то же время рассыпчатая текстура;
  • термическая обработка уничтожает различные паразиты и бактерии;
  • дымный, насыщенный вкус;
  • легкое отделение мяса от костей, которое тает во рту;
  • простота сервировки, нарезания на кусочки.

Такой способ приготовления считается самым быстрым. Через 1,5 – 2 часа вы получите полноценное блюдо. Еще одно преимущество в том, что тушку перед копчением не нужно подготавливать. Достаточно достать жабры и сразу в коптильню.

Рыба холодного копчения

Для приготовления не требуется термической обработки, достаточно температуры до 30 градусов. Но этот способ занимает гораздо больше времени, вплоть до нескольких дней. Столько необходимо держать продукт под воздействием дыма, чтобы получить готовую рыбу холодного копчения. Преимущества блюда:

  • плотное и упругое мясо;
  • сохраняются полезные свойства продукта;
  • жир не вытапливается, насыщает организм нутриентами в зимний период, когда вещества в дефиците;
  • копченый вкус дополняется естественным ароматом;
  • светлый цвет с насыщенным золотистым или коричневатым оттенком.

Это оптимальный способ приготовления жирных пород, например, из семейства лососевых. Благодаря упругой, твердой мякоти рыбу удобно нарезать на бутерброды, в салаты, пироги. Текстура меняется в процессе засаливания. Это продлевает и срок ее хранения. После коптильни тушки отправляются на вяление либо сушку. Но затраты времени полностью оправданы вкусом, ароматом и пользой рыбы холодного копчения.

Подкопченная скумбрия

Это сорт рыбы, который отлично получается двумя всеми способами приготовления. Скумбрия подкопченная часто встречается на праздничном столе. Это отличная закуска, самостоятельное блюдо и дополнение к другим кулинарным шедеврам.

С помощью скумбрии легко понять, чем отличается рыба холодного и горячего копчения. Кроме этого ее можно настаивать на жидком дыме. Ее не советуют в больших количествах употреблять людям, которым прописана диета. Поскольку процесс копчения придает продукту калорийности. В умеренных количествах подкопченная скумбрия несет массу пользы для организма:

  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • поддерживает нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессиями, поднимает настроение;
  • нормализует содержание холестерина и гемоглобина;
  • препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет процесс регенерации клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает память, усиливает концентрацию;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний.

В подкопченной скумбрии высокая концентрация витаминов и микроэлементов. В рыбе холодного копчения их сохраняется больше. Особенно привлекает многих большое содержание белка. Благодаря легкой усвояемости протеина, скумбрия отлично вписывается в рацион питания для наращивания мышечной массы.

Что касается хранения, то рыбу холодного копчения можно держать в холодильнике до 14 дней, в морозильное камере не больше 21-го. Продукт, приготовленный горячим методом, лучше употреблять в течение нескольких дней.

Сельдь подкопченная

По вкусовым качествам она ничем не уступает скумбрии, другим дорогим сортам. По уровню полезности тоже. Витамины группы А, В, С, D здесь в большом количестве. Сельдь подкопченная содержит немало макро- и микроэлементов:

  • цинк,
  • железо,
  • селен,
  • марганец,
  • медь,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • кальций,
  • магний.

Конечно, при регулярном употреблении продукта ощутимо положительное влияние на организм. Это касается обменных веществ, сердечно-сосудистой, нервной систем, ЖКТ, памяти.

Почему же многие предпочитают купить копченую рыбу именно этого сорта? Преимущество сельди в доступности. Ее не сложно найти на прилавках больших и маленьких магазинов. Стоимость так называемой в народе селедки ниже других сортов рыбы холодного или горячего копчения.

Горбуша холодного копчения

Достаточно крупный сорт рыбы. Средний вес тушки около 2-х кг. Какую пользу для организма несет горбуша холодного копчения?

  • большое количество полиненасыщенных жирных кислот улучшает работу почек, печени;
  • фосфор укрепляет кости, нормализует обмен веществ;
  • мясо горбуши улучшает состояние кожи, повышает упругость и эластичность;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • помогает корректировать уровень сахара.

Необходимое количество магния, кальция, йода, железа наполняет организм силами, обеспечивает хорошее самочувствие в течение дня.

Вомер холодного копчения

Больше всего в кулинарии популярен тихоокеанский сорт благодаря не жесткому, плотному мясу. Рыба-луна насыщена вкусом и ароматом при любом способе приготовления. Вомер холодного копчения сохраняет полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы. Продукт улучшает работу практически всех систем организма человека.

Главное преимущество вомера в низком содержании жира – не больше 4%, и высоком содержании белка – около 20%. Поэтому продукт хорошо подходит для людей, соблюдающих диету.

Где купить копченую рыбу оптом и как правильно выбрать?

Прежде чем купить копченую рыбу, необходимо убедиться в ее свежести. Состояние тушки можно определить внешне и по запаху:

  1. Нажмите пальцем на рыбину. Если вмятина осталась и долго не пропадает – продукт не первой свежести. Мясо и кожа должны быть плотными, твердыми.
  2. Попросите продавца надрезать тушку у хвоста, чтобы посмотреть цвет мяса. Например, у горбуши серый цвет говорит о не первой свежести. А если она с горбом, значит это безвкусный самец, которого выловили во время нереста.
  3. Понюхайте тушку в месте надреза. Убедитесь, что нет посторонних запахов.
  4. Проверьте состояние чешую, чтобы она была без повреждений. Это касается и плавников, хвоста, тушки в целом.

Речную, морскую, океаническую рыбу горячего и холодного копчения можно купить оптом в компании «Мераголд». Это надежный поставщик морепродуктов с быстрым оформлением заявки, удобной доставкой и без лишних наценок.

biznesrost24

Recent Posts

Как хранить рыбу дома: сроки, температура, упаковка

Рыба — продукт скоропортящийся, и от условий её хранения напрямую зависит как вкус, так и…

2 месяца ago

Как выбрать качественные кондитерские изделия

Кондитерские изделия — это не просто лакомство. Это — часть культуры питания, традиций и даже…

2 месяца ago

Чем отличается сёмга от форели: как выбрать и не переплатить

Рыба — один из самых питательных и полезных продуктов, который должен регулярно присутствовать в рационе…

3 месяца ago

Чем полезна рыба: причины включить её в ежедневный рацион

Рыба — один из самых питательных и полезных продуктов, который должен регулярно присутствовать в рационе…

6 месяцев ago

Как выбрать качественную замороженную рыбу

Замороженная рыба — это удобный, доступный и питательный продукт, который сохраняет большинство полезных веществ даже…

6 месяцев ago

Всё о видах креветок: как выбрать и вкусно приготовить

Креветки — это не просто морепродукт, а настоящая находка для кулинаров. Их добавляют в салаты,…

7 месяцев ago