Наша компания считает, что рыба играет важную роль в жизни и питании человека, особенно если нужно придерживаться диеты. Многие считают, что этот продукт незаслуженно отодвигают на задний план, готовя больше из птицы или мяса. Если сравнивать рыбные блюда с говядиной, свининой или курятиной, то морепродукты содержат больше полезных для организма витаминов и минералов, жирных кислот.
Многие ученые связывают долголетие и активность в пожилом возрасте жителей Страны Восходящего солнца с рационом питания. Японцы употребляют морепродукты несколько раз в неделю, они точно знают, как вкусно приготовить рыбу на сковороде, в духовке, на пару и другими удобными способами.
Главное достоинство продукта в том, что он считается диетическим. Подходит к рациону взрослых и детей. Рыбное мясо имеет большую пищевую ценность, легко усваивается организмом, есть низкокалорийные сорта для тех, кто следит за фигурой.
К пищевым ценностям добавляются еще кулинарные преимущества продукта. Благодаря легкости и разнообразию приготовления, хорошим вкусовым качествам продукт популярен среди взрослого и детского населения, входит в меню кафе и ресторанов, лечебных, образовательных учреждений.
Есть множество способов, как вкусно приготовить филе рыбы или тушку целиком, отдельные ее части:
Многообразие морепродуктов позволяет составлять вкусные и полезные рационы питания на все случаи жизни и любой возраст.
Это продукт, из которого можно варить супы. Уха, например, популярна во всем мире в разных вариациях. Ее готовят из речной, морской, белой и красной рыбы. При приготовлении вторых блюд по процессам вообще нет ограничений, их можно печь, тушить, фаршировать, запекать и т.д.
С филе морских обитателей готовят десятки видов салатов, закусок. Рыбное мясо используют в качестве начинки для пирожков и пирогов. Пользуются популярностью тушки, фаршированные овощами, и наоборот, овощи, фаршированные тунцом или другими сортами рыбы.
Вторые блюда подают с гарниром. Еще больше улучшают вкусовые качества продукта:
Кроме удачного вкусового дополнения их часто используют в качестве декора. К жареным блюдам можно подать любой салат. А к многим сортам подходит зелень со сметаной. Одни из самых популярных соусов к рыбным блюдам – майонез, острый, томатный, тартар.
Стоит отметить, что из рыбы можно приготовить вкусный соус. На это не уйдет много сил и времени. Например, к пасте отлично подойдет соус из трески.
Пожарить можно любую рыбу, и это самый популярный, быстрый способ ее приготовления среди большинства хозяек. Самыми вкусными, зажаренными на сковороде, считаются красные сорта. Рыбные блюда готовят на масле, чтобы получить румяную корочку используют муку или льезон.
Вкусно приготовить рыбу на сковороде можно самыми разными способами:
Если вы любите мягкое, сочное мясо, можно дополнить блюдо соусом. Полить им готовый кусок или дожарить в соусе. Для этого куски немного обжаривают, затем заливают приготовленной смесью и дотушивают. Вкусный соус с добавлением белого сухого вина. В качестве гарнира могут выступать картофель, овощи гриль, рис, паста и т.д. Главная задача – не передержать блюдо на огне. Иначе оно получится сухим.
Чтобы вкусно приготовить филе рыбы, нужно правильно разделать тушку. Должен получиться ровный кусок без плавников, чешуи, головы, позвоночника и реберных костей. Чтобы без страха давать филе детям или посетителям ресторана, лучше использовать специальный пинцет. Реберные кости необходимо удалять не во всех сортах. Это обязательно для филе судака, щуки, морского окуня, жереха.
Запекать рыбу в духовке не сложно. Чаще всего подготовленную тушку или филе кладу в духовку, разогретую до 180 – 240 градусов. В качестве гарнира, дополнительных ингредиентов могут выступать грибы, картофель, лук, лимон, приправы, различные соуса.
Из посуды лучше подходит чугун, но сегодня есть много современных материалов, на которых продукты не пригорают. Можно использовать эмалированные противни. Какую рыбу лучше приготовить в духовке – карась, карп, палтус, треска, окунь, сардина, скумбрия.
Запеченные рыбные блюда по многим показателям превосходят жареные. Благодаря использованию духовки продукт сохраняет все полезные для организма человека вещества, имеет еще ряд преимуществ:
Есть немало рецептов из самых разных сортов морепродуктов. Из особей речного, морского происхождения можно получить блюда ресторанного уровня. Чтобы вкусно приготовить рыбу в духовке, придерживайтесь следующих советов профессиональных поваров:
Продукт относят к быстро портящимся, поэтому готовые блюда лучше не хранить долго в холодильнике. Тем более, что свежеиспеченные они гораздо вкуснее и ароматнее.
Рыба – это тот продукт, с которым можно импровизировать. Делать самые разные соуса, подбирать необычные гарниры. Продукт сочетается практически со всем и получается вкусным.
Если не хотите рисковать и предпочитаете руководствоваться проверенной инструкцией, воспользуйтесь рецептами наиболее популярных, вкусных и оригинальных блюд:
Это только незначительная часть того, что можно сделать из морепродуктов. Важно правильно подобрать рыбу и гарнир. Помнить о правилах хранения, зачистки, приготовления. Испортить вкус рыбы очень сложно, поэтому она считается отличным продуктом и для профессиональных поваров, и для обычных домохозяек.
Рыба — продукт скоропортящийся, и от условий её хранения напрямую зависит как вкус, так и…
Кондитерские изделия — это не просто лакомство. Это — часть культуры питания, традиций и даже…
Рыба — один из самых питательных и полезных продуктов, который должен регулярно присутствовать в рационе…
Рыба — один из самых питательных и полезных продуктов, который должен регулярно присутствовать в рационе…
Замороженная рыба — это удобный, доступный и питательный продукт, который сохраняет большинство полезных веществ даже…
Креветки — это не просто морепродукт, а настоящая находка для кулинаров. Их добавляют в салаты,…